Je vous invite à déguster nos recettes comme vous l'entendez, en les adaptant, à vos propres habitudes et traditions alimentaires, ... (Page 12)
Depuis peu, il y. eu une petite révolution dans la publication des livres de la cuisine indienne. En effet, après des décennies de publications de livres sur la cuisine indienne dans sa généralité, alors que la cuisine indienne est variable d'une région à l'autre, quelques autrices d'origine indienne ont fait preuve d'originalité. Comment ? En proposant des livres sur leur région d'origine.
Après un livre sur des recettes du Tamil Nadu, puis un sur la cuisine de Goa, Pune, Bangalore, Bombay et d'ailleurs, direction le Gujarat, au nord-ouest de l'Inde, avec "Cuisine indienne vegan - Recettes d'une famille du Gujarat" de Natasha & Yasmine Tourabi.
"Cuisine indienne vegan - Recettes d'une famille du Gujarat" est comme il est indiqué dans le titre, un livre avec des recettes exclusivement véganes. En effet, le Gujarat, composée par une importante population jaïne et hindoue, est réputé pour sa population majoritairement végétarienne.
Natasha, créatrice de contenus, engagée dans le véganisme et l'écoresponsabilité, mais également professeure d'anthropologie sociale et culturelle, a décidé d'écrire un livre avec celle qui lui a transmise ses connaissances culinaires indiennes et gujaratis, sa mère Yasmine Tourabi.
Après avoir présentés les ingrédients de base, le duo mère-fille, nous propose de nombreuses recettes à base de légumes et de légumineuses notamment. Pour accompagner ces mets, vous trouverez également des recettes pour réaliser de différentes manières le riz mais également pour réaliser des fritures, des pains, des condiments, des boissons ... et même des desserts pour les becs sucrés.
Les amoureux des dahl seront aux anges car plusieurs recettes de dahl sont proposés dans cet ouvrage. Mais pour changer des dahl, découvrez les shaak savoureux aux épices indiennes et aux saveurs de l’Etat du Gujarat. Certaines recettes sont complétées par des conseils et même par des photographies expliquant les gestes pour la réalisation de fritures et de pains. Pour remplacer le paneer, un fromage réalisé avec du lait de vache, les autrices se sont permises de le remplacer par le tofu alors que ce n'est pas un aliment d'origine indienne, mais elles sont pardonnées, car elles se sont adaptées au goût des végétariens. Il en est de même pour tous les ingrédients réalisés avec des produits issus des animaux. Le titre de chaque recette est écrit en gujari, en hindi et en français, et les autrices y ont mis une petite introduction personnelle et/ou culturelle.
Pour compléter en beauté l'ouvrage, Natasha & Yasmine Tourabi propose des idées de menus, en fonction des saisons, mais également un menu festif et un menu kids-friendly.
"Cuisine indienne vegan -Recettes d'une famille du Gujarat" de Natasha & Yasmine Tourabi est un livre pour les végétariens, mais peut également convenir aux personnes ne tolérant pas le lactose. C'est également un livre pour celles et ceux qui souhaitent découvrir la cuisine indienne .... ou une autre cuisine indienne.
"Cuisine indienne vegan -Recettes d'une famille du Gujarat"
Natasha & Yasmine Tourabi
Editions Solar - Date de parution : 24 octobre 2024 - ISBN : EAN : 9782263186967 -
Nombre de pages : 232 - Prix éditeur : 34,95 euros
Site internet de Natasha Tourabi : https://echosverts.substack.com
Site internet de Solar : https://www.lisez.com/livre-grand-format/cuisine-indienne-vegan/9782263186967
Comments