top of page

"Ayurvédafood" - Sandra Salmandjee et Éloïse Figge



Intéressée par l'ayurvéda et dévoreuse des ouvrages sur le sujet, je ne pouvais pas manquer cette nouvelle parution des Éditions Mango et ainsi découvrir leur nouvelle collection "In and out". Co-écrit par Sandra Salmandjee, spécialiste de la cuisine indienne et auteure de nombreux livres de cuisine et Eloïse Figgé, conseillère ayurvédique à Paris, "Ayurvédafood" est un ouvrage qui combine conseils pour réapprendre à prendre soin de soi grâce à l'ayurvéda et de délicieuses recettes de cuisine pour se mettre sans tarder à la pratique. Avant de se lancer dans l'ayurvéda, il est essentiel de comprendre ses principes mais surtout sa science. Car oui, "Ayurveda" est une science (et même des sciences), d'ailleurs si on décompose ce mot d'origine sanskrite, "ayur" signifie "la vie" et "véda", qui signifie "la science" (ou "la connaissance"), ainsi Ayurveda signifie "la science de la vie". Vieille de plus de 5.500 ans, l'ayurvéda est surtout pratiqué en Inde. Son principe est de traiter l'esprit et le corps afin d'y trouver un équilibre nécessaire pour avoir une bonne santé. Vous trouverez justement en début d'ouvrage, une introduction claire et circonstancie à l'ayurvéda, vous expliquant par exemple : les éléments, les doshas, la théorie des 6 saveurs, les caractères des aliments, les saveurs des aliments et bien d'autres choses encore. Des informations très intéressantes, complètes et parfaitement bien expliquées qui permettent à chacun d'enfin écouter son corps, réapprendre à s'alimenter et ainsi rééquilibrer ses habitudes. J'ai beaucoup apprécié la liste des aliments à privilégier et ceux à bannir mais également les astuces pour soutenir la digestion. "Ayurvédafood", toujours en début d'ouvrage, propose à son lecteur un programme, disons plutôt un "coaching" par saison car il est important d'harmoniser son corps, ses organes, aux différentes saisons mais également à la fluctuation des produits saisonniers. Le but étant d'apprendre à modifier les mauvaises habitudes et à obtenir de nouveaux réflexes bons pour le corps et donc bons pour l'esprit. Pour vous aider à vous réalimenter "healthy", vous trouverez également 34 savoureuses recettes classées par saison. Juste pour vous faire saliver, deux recettes proposées pour le printemps : gambas grillées tandoori et houmous de petits pois au citron et poêlée de légumes verts, lentilles jaunes et graines de moutarde ; de quoi se donner envie de s'y mettre sans tarder. Pour chacune des recettes, un conseil nutritionnel et/ou santé y sont apposés. Vous pourrez également concevoir vos propres recettes grâce à la liste de courses d'aliments à privilégier, ainsi vous pourrez réapprendre à cuisiner avec les produits de saison. "Ayurvédafood" est un livre très complet sur l'ayurvéda et qui est très agréable à prendre en main. Il permet à tout à chacun de découvrir cette science ancestrale sur le plan nutritionnel mais qui permet surtout de réapprendre à réécouter son corps en s'appropriant de nouvelles habitudes alimentaires. Une très belle introduction à l'ayurvéda accessible à tous.




 

Ayurvédafood

Recettes et conseils nutritions pour améliorer sa qualité de vie

De Sandra Salmandjee et Éloïse Figge

Éditions Mango - Collection In and out - Date de parution : 20 mai 2016 - ISBN : 978-2317011085 - 128 pages - Prix éditeur : 12,95 €









Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page